きょうの料理レシピ
あさりと鶏スペアリブのパエリア
あさりと鶏スペアリブのうまみを生かした、スープいらずのパエリア。具材はぜいたくにどっさりのせましょう。レモンの酸味とおこげの香ばしさがアクセント。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/510 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
調理時間
/30分
*蒸らす時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・米 400ml(カップ2)
- ・鶏スペアリブ 200g
- ・あさり (砂抜きしたもの) 200g
- *濃度3%の塩水(水カップ1に対して塩小さじ1)に浸し、暗く涼しい場所に2時間おいて砂を抜き、殻をこすり合わせて洗う。
- ・マッシュルーム 100g
- ・パプリカ (赤) 1コ(100g)
- ・さやいんげん 10本
- 【A】
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ分(50g)
- ・にんにく (みじん切り) 2かけ分
- ・カレー粉 小さじ1
- ・トマトピュレ 大さじ3
- ・白ワイン 大さじ3
- ・レモン (国産/半月型に切る) 1/2コ分
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 大さじ3
- ・塩
つくり方
1
米は洗ってざるに上げる。マッシュルームは縦半分に切る。パプリカはヘタと種を除いて縦1cm幅に切る。さやいんげんは半分に切る。鶏スペアリブは塩・こしょう各少々をすり込む。
2
フライパン(直径26cm)にオリーブ油を強めの中火で熱し、鶏スペアリブを皮側を下にして並べる。両面に焼き色がつくまで3~4分間焼き、取り出す。
! ポイント
皮側をしっかりと焼き、香ばしさとうまみを引き出す。
3
同じフライパンに【A】を入れ、中火で炒める。香りがたったら、あさり、カレー粉を加えてサッと炒め合わせる。トマトピュレ、米を加えてよく混ぜ合わせ、なじんだら白ワイン、熱湯カップ1+1/2、塩小さじ1を加える。やさしく混ぜながら、2~3分間中火で煮る。
! ポイント
鶏肉の香りが移った油を使って、たまねぎとにんにくを炒める。
汁けがヒタヒタになるまで軽く煮る。
4
鶏スペアリブ、マッシュルーム、パプリカ、さやいんげんをバランスよくのせてアルミ箔(はく)で覆い、さらにふたをして弱火で15分間煮る。火を強め、パチパチと音がしてきたら火を止めて10分間蒸らす。レモンを搾る。
! ポイント
パラッと仕上げるために水分を少なめにしているので、アルミ箔とふたで二重にふたをして焦げにくくする。
きょうの料理レシピ
2021/12/06
家族がよろこぶ 藤井家のごちそう
このレシピをつくった人
藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
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