きょうの料理レシピ
ぶりとアボカドのわさびじょうゆ
「あえるだけ」でアボカドのネットリ感が刺身を包み、芳醇(ほうじゅん)な味わいに。スーパーで手に入る食材がまさに「小粋」に変身します。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/330 kcal
*全量
塩分/1.9 g
*全量
調理時間
/5分
材料
(つくりやすい分量)
- ・ぶり (刺身用) 80g
- ・アボカド (正味) 80g
- 【A】
- ・しょうが (みじん切り) 5g
- ・青じそ (みじん切り) 5枚分
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・すだちの搾り汁 小さじ1/2
- ・練りわさび 小さじ1/4
- ・焼きのり (全形) 1/4枚
つくり方
1
アボカドは縦と横にグルリと1周切り目を入れて開き、種と皮を除く。ぶりとアボカドはそれぞれ1cm角に切る。
! ポイント
ぶりとアボカドは同じ大きさにそろえて切ると、味がからみやすい。
2
1をボウルに入れ、【A】を加えて混ぜ、ちぎったのりを散らして混ぜる。器に盛り、好みでちぎったのり(分量外)をのせる。
きょうの料理レシピ
2021/12/10
大原千鶴の小粋な季節の食卓
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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