きょうの料理レシピ
大根の和風カレー炒め煮
子どもから大人まで大好きなカレー味の煮物は、「おそば屋さんのカレー」をイメージしました。コトコト煮込んで柔らかくなった大根に、カレーの味がよくしみています。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/180 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2~3人分)
- ・大根 1/2本(500g)
- ・にんじん 1本(150g)
- ・鶏ひき肉 150g
- ・にんにく 1かけ
- ・カレー粉 大さじ1
- 【A】
- ・水 カップ3
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・オイスターソース 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・かたくり粉 大さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
大根は3cm長さに切って厚めに皮をむき、四つ割りにする。にんじんは3cm長さに切り、太い部分は縦半分に切る。にんにくはつぶす。【A】は混ぜ合わせる。
ひき肉と野菜、カレー粉を炒める
2
鍋にサラダ油を強めの中火で熱し、ひき肉を入れて炒める。半分ほど色が変わったら、大根、にんじん、にんにくを加え、油が回るまで炒める。カレー粉を加え、全体になじむまで炒める。
! ポイント
鍋底に具材がくっつく場合は、いったん火から下ろし、濡れ布巾の上に置くとよい。
調味料を加えて煮る
3
【A】を加え、鍋底をこそげるように混ぜ、煮立ったらアクを取る。落としぶたをして中火で20~30分間、大根が柔らかくなり、煮汁が半量になるまで煮る。かたくり粉を水大さじ1で溶き、少しずつ加えてとろみをつける。
きょうの料理レシピ
2021/11/30
冬に活躍!とことん大根レシピ
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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