きょうの料理レシピ
さつまいもとレーズンの白酢あえ風
すりごまに豆腐や酢などを加えたあえ衣でつくる「白酢あえ」を、ヨーグルトとマヨネーズでアレンジ!
写真: 野口 健志
エネルギー
/160 kcal
*1人分
塩分/0.5 g
*1人分
調理時間
/15分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・さつまいも 1本(200g)
- ・レーズン 大さじ2
- 【A】
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ3
- *あれば、ギリシャヨーグルト(水分の少ないヨーグルト)がおすすめ。
- ・マヨネーズ 大さじ1+1/2
- ・塩
つくり方
1
さつまいもは皮をむき、大きめの乱切りにする。切ったそばから水にサッとさらし、水けをきる。
2
1を鍋に入れ、かぶるくらいの水と塩小さじ1を加えて中火にかける。沸騰したら少し火を弱めて7〜8分間ゆで、レーズンを加え、サッとゆでてざるに上げる。塩少々をふり、粗熱を取る。
3
ボウルに【A】を入れてよく混ぜ、2を加えてあえる。
きょうの料理レシピ
2021/10/26
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このレシピをつくった人
林 亮平さん
香川県出身。東京・南青山の日本料理店店主。家庭向けのレシピは「誰にでも覚えやすくて食べ飽きない味がいちばん」と、応用自在で理にかなった調理法を研究、提案している。
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