きょうの料理レシピ
焼きりんご
りんご1コをゴロッと丸ごと焼きます。焼いている間にりんご果汁とバターが溶け合います。レーズンの酸味とくるみの香ばしさも欠かせません。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/270 kcal
*1コ分
塩分/0 g
*1人分
調理時間
/35分
材料
(2コ分)
- ・りんご 2コ(450g)
- ・バター (食塩不使用) 10g
- ・レーズン 10g
- ・くるみ 10g
- ・グラニュー糖 30g
下ごしらえ・準備
つくる前にしておくこと
1 オーブンは180℃に温めておく。
2 バターは1cm角に切る。
つくり方
1
りんごは皮ごと洗い、水けを拭く。ペティナイフでヘタをくりぬき、中の芯もくりぬく。底のほうは少し残す。
2
くりぬいたところに、バター、レーズン、くるみ、グラニュー糖の順に詰める。
3
底から2/3ほどの高さまでアルミ箔(はく)で覆い、ココット型に入れる。180°Cのオーブンで25〜30分間焼く。
! ポイント
アルミ箔で覆うと、蒸し焼き状態になり、火が入りやすい。ココット型に入れてりんごが転がらないようにする。
きょうの料理レシピ
2021/10/25
いちおしスイーツ
このレシピをつくった人
菅又 亮輔さん
フランス各地で修行後、都内の有名菓子店で研さんを積む。しっかりとした基礎と技術からつくり出されるセンスあふれるスイーツが人気。
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