きょうの料理レシピ
まっしろサラダ
白い食材を同じ大きさに切ってあえた、シンプルなサラダ。全部チーズかと思いきや、食べてびっくり!という仕掛けです。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/310 kcal
*1人分
塩分/0.8 g
*1人分
調理時間
/5分
*豆腐の粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・モッツァレラチーズ 100g
- ・木綿豆腐 100g
- ・かぶ (小/葉は切り落とす) 2コ(80〜100g)
- 【A】
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・ハーブソルト (市販) 小さじ1/2
- *ハーブと塩を混ぜたもの。なければ塩小さじ1/4で代用できる。
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
1
木綿豆腐は紙タオル(電子レンジ対応のもの)で包んで耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)に1分30秒間かけ、水けをきる。粗熱が取れたら1.5cm角に切る。かぶは皮付きのまま1.5cm角に切る。モッツァレラチーズも1.5cm角に切る。
2
ボウルに1を入れ、【A】を加える。豆腐をくずさないように、やさしくあえる。
! ポイント
材料の大きさをそろえると、味や食感の違いがより楽しめる。
きょうの料理レシピ
2021/10/19
食べたい!つくりたい!チーズで元気レシピ
このレシピをつくった人
和田 明日香さん
東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。
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