きょうの料理レシピ
アスパラガスと明太子のカリカリチーズ
チーズに具材をのせてピザ風に焼く、和田さんの子どもたちが大好きな一品です。れんこん、たたいた長芋など、アスパラを好みの野菜でアレンジしても。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/150 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/7分
材料
(2人分)
- ・ピザ用チーズ 70g
- ・グリーンアスパラガス 4本(100g)
- ・からし明太子 15g
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
1
アスパラガスは根元の堅い部分の皮をむき、1cm厚さに斜めに切る。
2
フライパンにピザ用チーズを敷き詰め、その上に1を並べ、明太子をちぎって散らす。中火にかけ、チーズが溶けて縁がカリカリに固まるまで4〜5分間焼く。器に盛り、黒こしょうをふる。
! ポイント
明太子が調味料のかわり。まんべんなく散らして味を回す。
きょうの料理レシピ
2021/10/19
食べたい!つくりたい!チーズで元気レシピ
このレシピをつくった人
和田 明日香さん
東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。
つくったコメント