close_ad
きょうの料理レシピ

アスパラガスと明太子のカリカリチーズ

チーズに具材をのせてピザ風に焼く、和田さんの子どもたちが大好きな一品です。れんこん、たたいた長芋など、アスパラを好みの野菜でアレンジしても。

アスパラガスと明太子のカリカリチーズ

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /150 kcal

*1人分

塩分/1.1 g

*1人分

調理時間 /7分

材料

(2人分)

・ピザ用チーズ 70g
・グリーンアスパラガス 4本(100g)
・からし明太子 15g
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

1

アスパラガスは根元の堅い部分の皮をむき、1cm厚さに斜めに切る。

2

フライパンにピザ用チーズを敷き詰め、その上に1を並べ、明太子をちぎって散らす。中火にかけ、チーズが溶けて縁がカリカリに固まるまで4〜5分間焼く。器に盛り、黒こしょうをふる。

! ポイント

明太子が調味料のかわり。まんべんなく散らして味を回す。

きょうの料理レシピ
2021/10/19 食べたい!つくりたい!チーズで元気レシピ

このレシピをつくった人

和田 明日香

和田 明日香さん

東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 笠原 将弘 たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介