きょうの料理レシピ
れんこんと豚バラの重ね蒸し
れんこんと豚肉を重ねて蒸し煮にするだけの簡単おかずを、べっこう色のあんでスペシャルな一品に仕上げます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/290 kcal
*1人分
塩分/2.5 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2~3人分)
- ・れんこん 200g
- ・豚バラ肉 (薄切り) 150g
- 【A】
- ・酒 カップ1/5
- ・水 カップ1/5
- 【べっこうあん】
- 【B】
- ・だし カップ1弱
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- 【C】
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・水 大さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分
- ・塩
つくり方
れんこんと豚肉を切る
1
れんこんはスライサーで薄切りにし、水にさらす。2~3回水をかえ、濁らなくなったらざるに上げて水けをきる。豚肉は5cm長さに切る。
! ポイント
スライサーを使えば、れんこんの薄切りも簡単。切ったものから水にさらし、余分なでんぷんを落とす。
重ねて蒸し煮にする
2
フライパンにれんこんの1/3量を広げて塩少々をふり、豚肉の1/2量をのせて塩少々をふる。これをもう一度繰り返し、一番上に残りのれんこんを広げて塩少々をふる。【A】を回しかけ、ふたをして強火にかける。煮立ったら中火にし、7分間ほど蒸し煮にする。
! ポイント
れんこんと肉を重ね、1段ごとに塩をふって、しっかりと味をつける。
【べっこうあん】をつくる
3
小さめの鍋に【B】を入れ、中火で煮立たせる。【C】を溶いて回し入れ、よく混ぜてとろみをつける。器に2を盛り、【べっこうあん】をかけてしょうがを添える。
! ポイント
れんこんと肉を蒸し煮にする間に【べっこうあん】をつくり、段取りよく仕上げる。
きょうの料理レシピ
2021/10/04
れんこんが主役!大満足レシピ
このレシピをつくった人
林 亮平さん
香川県出身。東京・南青山の日本料理店店主。家庭向けのレシピは「誰にでも覚えやすくて食べ飽きない味がいちばん」と、応用自在で理にかなった調理法を研究、提案している。
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