close_ad
きょうの料理レシピ

れんこんと豚バラの重ね蒸し

れんこんと豚肉を重ねて蒸し煮にするだけの簡単おかずを、べっこう色のあんでスペシャルな一品に仕上げます。

れんこんと豚バラの重ね蒸し

写真: 野口 健志

エネルギー /290 kcal

*1人分

塩分/2.5 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2~3人分)

・れんこん 200g
・豚バラ肉 (薄切り) 150g
【A】
・酒 カップ1/5
・水 カップ1/5
【べっこうあん】
【B】
・だし カップ1弱
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
【C】
・かたくり粉 大さじ1
・水 大さじ1
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・塩

つくり方

れんこんと豚肉を切る
1

れんこんはスライサーで薄切りにし、水にさらす。2~3回水をかえ、濁らなくなったらざるに上げて水けをきる。豚肉は5cm長さに切る。

! ポイント

スライサーを使えば、れんこんの薄切りも簡単。切ったものから水にさらし、余分なでんぷんを落とす。

重ねて蒸し煮にする
2

フライパンにれんこんの1/3量を広げて塩少々をふり、豚肉の1/2量をのせて塩少々をふる。これをもう一度繰り返し、一番上に残りのれんこんを広げて塩少々をふる。【A】を回しかけ、ふたをして強火にかける。煮立ったら中火にし、7分間ほど蒸し煮にする。

! ポイント

れんこんと肉を重ね、1段ごとに塩をふって、しっかりと味をつける。

【べっこうあん】をつくる
3

小さめの鍋に【B】を入れ、中火で煮立たせる。【C】を溶いて回し入れ、よく混ぜてとろみをつける。器に2を盛り、【べっこうあん】をかけてしょうがを添える。

! ポイント

れんこんと肉を蒸し煮にする間に【べっこうあん】をつくり、段取りよく仕上げる。

きょうの料理レシピ
2021/10/04 れんこんが主役!大満足レシピ

このレシピをつくった人

林 亮平

林 亮平さん

香川県出身。東京・南青山の日本料理店店主。家庭向けのレシピは「誰にでも覚えやすくて食べ飽きない味がいちばん」と、応用自在で理にかなった調理法を研究、提案している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原 はるみ さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介