きょうの料理レシピ
韓流なすご飯
なすとひき肉をピリ辛に炒めて、ご飯に混ぜます。にらは火を止めてから加え、食感を生かすのがコツ。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/510 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 350g
- ・なす 2コ(160g)
- ・ねぎ (粗みじん切り) 1/4本分(30g)
- ・豚ひき肉 100g
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
- ・粉とうがらし (韓国産/粗びき) 小さじ1/2
- ・にら (小口切り) 2本分(20g)
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
なすは2〜3mm厚さのいちょう形に切る。
2
フライパンにごま油、ねぎを入れて弱火で熱し、ねぎが少し色づいて香ばしくなるまで3分間ほど炒める。ひき肉を加えて中火にし、2分間ほど炒める。
3
ひき肉がパチパチと弾けてきたら、1を加えて2分間炒める。【A】を加えて混ぜ、火を止める。にらを加えて軽く混ぜる。
4
ご飯に3を混ぜ、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2021/09/28
とっておき!レシピリレー 新米で混ぜご飯
つくったコメント