きょうの料理レシピ
しめじの菊花あえ
鮮やかな色と香りを食卓に添えてくれる菊の花。しめじと一緒にサッとあえれば、しっとりとした一皿の完成です。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/15 kcal
*1人分
塩分/0.7 g
*1人分
調理時間
/10分
*水にさらす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・しめじ 1/2パック(60g)
- ・食用菊 (黄) 3コ
- ・みつば 1/2ワ(20g)
- 【A】
- ・だし 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 大さじ1/2
- ・すだちの搾り汁 小さじ1
- ・酢 少々
- *あれば米酢。
つくり方
1
しめじは石づきを落とし、ほぐす。食用菊は花びらを摘む。
2
みつばはサッとゆでて水にとり、3cm長さに切って水けを絞る。同じ湯でしめじをサッとゆで、ざるに上げて水けをきる。同じ湯に酢と菊の花びらを加え、一呼吸したらざるに上げる。5分間ほど水にさらし、水けを絞る。
! ポイント
酢の色止め効果で、鮮やかにゆでられる。
3
ボウルに【A】を混ぜ合わせ、2を加えてあえる。
全体備考
●食用菊
食用に苦みが少なく、香りよく栽培された菊の花。花びらを摘んで料理の彩りに使う。まとめてゆでて冷凍しておき、少量ずつ使っても。
きょうの料理レシピ
2021/09/17
大原千鶴の小粋な季節の食卓
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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