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きょうの料理レシピ

じゃがいもとたまねぎのみそ汁

冷蔵庫に余った食材を具だくさんのみそ汁に。少し多めにつくって、おかわりすれば栄養満点!たまねぎの甘みがしみ出たやさしい味のみそ汁です。

じゃがいもとたまねぎのみそ汁

写真: 吉田 篤史

エネルギー /100 kcal

*1杯分

塩分/1.6 g

*1杯分

調理時間 /15分

材料

(3杯分)

・じゃがいも 1コ(120g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・にんじん 5cm(35g)
・豚バラ肉 (薄切り) 1枚
・だし カップ2
・みそ 大さじ2

つくり方

1

じゃがいもは1cm厚さの半月形に切る。たまねぎは1cm幅のくし形に切る。にんじんは5mm厚さの半月形に切る。豚肉は2cm幅の短冊形に切る。

2

鍋に1とだしを入れ、中火にかける。煮立ったら弱火にし、具が柔らかくなるまで5〜6分間ほど煮る。

3

みそを溶いて加え、煮立つ直前に火を止める。

きょうの料理レシピ
2021/09/13 楽しいひとり分ごはん

このレシピをつくった人

瀬尾 幸子

瀬尾 幸子さん

手軽で気取りのない家庭料理に定評がある。雑誌や食品メーカーの料理開発などで活躍中。大の銭湯好きでもある。

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