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きょうの料理レシピ

鶏の塩麹ホイル焼き

まろやかな甘辛みそが鶏肉にからんで、ご飯がどんどんすすみます。鶏ときのこのうまみが詰まった肉汁も、余さず味わいましょう。

鶏の塩麹ホイル焼き

写真: 吉田 篤史

エネルギー /400 kcal

*1人分

塩分/3.5 g

*1人分

調理時間 /25分

*鶏肉をつける時間は除く。

材料

(1人分)

・鶏もも肉 1/2枚(150g)
・塩こうじ (市販) 大さじ1/2
・好みのきのこ (しめじ・しいたけなど) (合わせて)100g
・もやし 1/3袋(約70g)
【甘辛みそ】
・みそ 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・細ねぎ (小口切り) 適宜
・七味とうがらし 適宜

つくり方

1

鶏肉は厚い部分に包丁を入れて、均一な厚みになるように開く。ポリ袋に入れ、塩こうじを加えて全体に行き渡らせる。冷蔵庫で一晩(6時間以上)つける。

! ポイント

鶏肉は塩こうじにつけ込んでしっとり柔らかに。買ってきたらすぐにつけておくと便利。

2

きのこは石づきを除き、食べやすく切る。もやしは好みでひげ根を除く。鶏肉は一口大に切る。アルミ箔(はく)を約30cm長さに広げ、もやし、きのこを敷き、鶏肉をのせる。【甘辛みそ】を混ぜ合せて鶏肉に塗る。

3

同じ大きさのアルミ箔をもう1枚かぶせて包む。天板にのせ、オーブントースターに入れて20分間焼く(トーストを焼く温度)。好みで細ねぎを散らし、七味とうがらしをふる。

きょうの料理レシピ
2021/09/13 楽しいひとり分ごはん

このレシピをつくった人

瀬尾 幸子

瀬尾 幸子さん

手軽で気取りのない家庭料理に定評がある。雑誌や食品メーカーの料理開発などで活躍中。大の銭湯好きでもある。

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