きょうの料理レシピ
鶏の塩麹ホイル焼き
まろやかな甘辛みそが鶏肉にからんで、ご飯がどんどんすすみます。鶏ときのこのうまみが詰まった肉汁も、余さず味わいましょう。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/400 kcal
*1人分
塩分/3.5 g
*1人分
調理時間
/25分
*鶏肉をつける時間は除く。
材料
(1人分)
- ・鶏もも肉 1/2枚(150g)
- ・塩こうじ (市販) 大さじ1/2
- ・好みのきのこ (しめじ・しいたけなど) (合わせて)100g
- ・もやし 1/3袋(約70g)
- 【甘辛みそ】
- ・みそ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・細ねぎ (小口切り) 適宜
- ・七味とうがらし 適宜
つくり方
1
鶏肉は厚い部分に包丁を入れて、均一な厚みになるように開く。ポリ袋に入れ、塩こうじを加えて全体に行き渡らせる。冷蔵庫で一晩(6時間以上)つける。
! ポイント
鶏肉は塩こうじにつけ込んでしっとり柔らかに。買ってきたらすぐにつけておくと便利。
2
きのこは石づきを除き、食べやすく切る。もやしは好みでひげ根を除く。鶏肉は一口大に切る。アルミ箔(はく)を約30cm長さに広げ、もやし、きのこを敷き、鶏肉をのせる。【甘辛みそ】を混ぜ合せて鶏肉に塗る。
3
同じ大きさのアルミ箔をもう1枚かぶせて包む。天板にのせ、オーブントースターに入れて20分間焼く(トーストを焼く温度)。好みで細ねぎを散らし、七味とうがらしをふる。
きょうの料理レシピ
2021/09/13
楽しいひとり分ごはん
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