close_ad
きょうの料理レシピ

豚肉とれんこんの酢じょうゆあえ

ソフトな豚肉と、シャキッとゆで上げたれんこん。食感の妙を楽しむ、食べごたえあるあえ物です。

豚肉とれんこんの酢じょうゆあえ

写真: 野口 健志

エネルギー /360 kcal

*1人分

塩分/1.4 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 160g
・れんこん 150g
・赤とうがらし (小口切り) 1本分
【A】
・酢 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・貝割れ菜 (3cm長さに切る) 適量
・酢 少々
・サラダ油 大さじ1
・ごま油 小さじ1/2

つくり方

1

れんこんは3〜4mm厚さの輪切りにし、水に軽くさらす。水けをきって鍋に入れ、かぶるくらいの水と酢を加えて中火にかける。煮立ったら火を止め、ざるに上げる。

2

豚肉は大きければ食べやすく切る。フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れる。上下を返しながら炒め、焼き色がついたら取り出す。

3

同じフライパンにごま油を中火で熱し、赤とうがらしを炒める。色が変わってきたら火を止め、【A】を混ぜ合わせて加える。

4

器に1を敷いて2をのせ、3をかける。貝割れ菜をのせる。

きょうの料理レシピ
2021/09/07 毎日食べたい!豚肉おかず

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 ひき肉 ごちそう
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介