close_ad
きょうの料理レシピ

フルーツ白あえ

ごまの風味をきかせたちょっと甘口の白あえ衣に、マスカットとブルーベリーが新鮮。桃やなしでもぜひ!

フルーツ白あえ

写真: 野口 健志

エネルギー /100 kcal

*1人分

塩分/0.5 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1/2丁(150g)
・マスカット 5コ
*皮ごと食べられるもの。
・ブルーベリー 10コ
【A】
・すりごま (白) 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・塩 1つまみ

つくり方

1

豆腐は紙タオルで水けを拭く。マスカットは縦半分に切り、種があれば除く。

2

ポリ袋に豆腐、【A】を入れてなめらかになるまでもむ。

3

袋にマスカット、ブルーベリーを加えて軽くもんで混ぜる。袋の底を少し切り、器に盛る。

! ポイント

道具を使わずポリ袋で調理。底を三角に切って、器に盛りつければ完成!

きょうの料理レシピ
2021/08/23 とっておき!レシピリレー 豆腐半丁、残ったら・・・?

このレシピをつくった人

荻野 恭子

荻野 恭子さん

自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。

庭のキウイの木になる、小さくておいしくないキウイがたくさんあったので消費するために作りました。最初は砂糖少なめにしましたが、何回レンジにかけても甘くならず、固まらなかったので、味と硬さを見ながら砂糖をどんどん加えました。結局レシピと同じくらい入れたと思います。
市販品のようなジャムになり、嬉しいです!(実際は画像より緑色です)
2022-11-09 09:24:48
夜キゥイが健康にいいと聞いてレシピを探していました。
キゥイの常備菜のレシピを見つけトライ!!
せっかちなので鍋で作りました。
コメントを参考に、砂糖の量を減らしつつレモンは多めの1/2個使いました。お陰できれいなお色に仕上がりました。ジャムというよりもジュレみたいな感じで料理範囲が広く使えそうです。あまり誉めない主人が、おいしいと言って食べたのが印象的でした。
2020-12-21 04:27:07
ニュージーランド産のキウイが出回る今の時期に、毎年必ず作っています。すごくおいしいです^^
いつも鍋で作っています。ゴールドキウイ(普通のキウイよりも甘い)で作るのが好きなので、砂糖は味をみながら規定量よりも減らしています。
2020-05-17 11:41:48
鍋で煮詰めました。砂糖は、家にあるきび砂糖を使った為に色が少し悪いですが、味は美味しかった。砂糖は85グラムにしましたが、まだ甘いです。もう少し砂糖の量を減らしてもいいかもしれません。ペクチン、着色料を使ってないので、自然の味で体にも良さそうです。パンに塗ったり、ヨーグルトにかけて食べたいです。
2019-06-05 01:18:57
レンジでなくお鍋で作りました。固いキウイが甘くなって変身です。10分くらい煮詰めましたが、キウイの場合、もっとフレッシュな感じが好みなので次回は時間を少なくしてみます。 マーマレードより簡単で、キウイなら一年中作れるのもいいですね。プロセスチーズにかけたり、お料理のソースにも良さそうです。
2018-04-18 10:03:27

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 ハンバーグ デザート
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介