きょうの料理レシピ
トマトと卵のオイスターあんかけ
中華料理でおなじみの炒め物にコッテリ濃厚なあんをかけた、存在感バツグンの一皿です。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/350 kcal
*1人分
塩分/2.8 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・トマト 2コ(300g)
- ・卵 3コ
- 【A】
- ・湯 カップ1/2
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・オイスターソース 小さじ2
- ・酒 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1/2
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
- ・ごま油 大さじ3
- ・塩 小さじ1/3
つくり方
下ごしらえをする
1
トマトは6~8等分のくし形に切る。卵は溶きほぐす。【A】は混ぜ合わせる。
トマトを炒める
2
フライパンにごま油を強火で熱し、トマトを入れる。あまり動かさずに時々上下を返しながら30秒間ほど炒め、塩をふる。
! ポイント
塩をふるタイミングは、トマトの表面が少しくずれてきたら。
卵を加えて火を通す
3
1の溶き卵を一気に流し入れ、縁が固まってきたらへらなどで大きく混ぜる。卵が半熟の状態で火を止め、器に盛る。
! ポイント
卵は火を入れすぎないのがコツ。ユルユルの状態で火を止めて。
オイスターあんをつくる
4
3のフライパンを軽く拭いて【A】を入れ、混ぜてから強めの中火にかける。混ぜながら加熱し、とろみがついたら火を止める。3にかけて細ねぎを散らす。
きょうの料理レシピ
2021/08/10
リピート決定!最強トマトおかず
このレシピをつくった人
栗原 心平さん
幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、料理家としてテレビや雑誌など様々な媒体で活躍中。仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。
公式YouTubeチャンネルや小中学生を対象としたオンライン料理教室を運営。「栗原家のごはん」シリーズ他著書多数。
つくったコメント