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きょうの料理ビギナーズレシピ

チキンカレー

とろみをつけないサラリとしたカレー。スパイスの香りと野菜の甘み、鶏肉のうまみで、繰り返し食べたくなるおいしさです。

チキンカレー

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(250g)
【A】
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・カレー粉 大さじ1
【B】
・クミンシード 小さじ1
・黒こしょう (粒) 10粒
・ローリエ (半分にちぎる) 1枚分
・しょうが 10g
・にんにく 1かけ
・たまねぎ (大) 1/2コ(150g)
・トマト 1コ(150g)
・カレー粉 小さじ1
【C】
・スープ カップ2
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)<洋風>小さじ1を水または湯カップ2で溶く。
・砂糖 小さじ1
・トマトケチャップ 大さじ1
・ウスターソース 大さじ1
・ご飯 (温かいもの) 適量
*バターライスでもよい。
・サラダ油 大さじ2
・塩 小さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

しょうが、にんにく、たまねぎは、それぞれみじん切りにする。トマトはヘタを除き、1cm角に切る。鶏肉は余分な脂肪を除いて3〜4cm角に切り、【A】を順にまぶして下味をつける。

! ポイント

鶏肉は下味にカレー粉を加え、よくもみ込んで香りをしっかりなじませておく。

炒める
2

鍋にサラダ油、【B】を入れて中火にかける。フツフツしてきたら、鍋を揺すってよく炒め、しょうが、にんにくを加えてさらに炒める。香りがたったら、たまねぎを加えて3〜4分間炒め、カレー粉を加えてさらに炒める。なじんだらトマトを加えてサッと炒める。

! ポイント

ホール状のスパイスは最初にじっくり炒めて香りをたたせる。
たまねぎを透き通るまでよく炒めて甘みを引き出してから、カレー粉をふってカレーのベースをつくる。

煮る
3

【C】を順に加えて約10分間煮る。1の鶏肉を加え、弱めの中火にし、約15分間煮て、塩で味を調える。ご飯は好みで型抜きして器に盛り、カレーをかける。

! ポイント

鶏肉は最後に加える。加熱時間が短くなって柔らかく仕上がる。

◆「バターライス」のつくり方はこちらのレシピを参考に◆
キーマカレー

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/09/14 お店の味をおうちで楽しく!

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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