きょうの料理レシピ
きゅうりとえびの塩炒め
水分をたっぷり含んだきゅうりは、夏の救世主!プリプリのえびと合わせれば、色みと食感の違いで満足感あるおかずに。ごま油の香りの高さが食欲をそそります。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/170 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・きゅうり 3本(300g)
- ・むきえび 200g
- ・にんにく (小/薄切り) 1かけ分
- ・しょうが (小/薄切り) 1かけ分
- ・かたくり粉 適量
- ・塩
- ・酒 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
1
きゅうりは乱切りにする。えびは竹串で背ワタを除き、かたくり粉をまぶしてよくもむ。流水で洗って紙タオルで水けを拭き、塩小さじ1/4をふって、酒をからめる。
! ポイント
えびはかたくり粉でもんでから水で洗うと、くせが取れて汚れも落ちる。
2
フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れ、中火で炒める。香りがたったらえびを加え、色が変わってきたらきゅうりを加えて炒める。きゅうりが温まったら、塩少々としょうゆで味を調え、黒こしょうをふる。
! ポイント
きゅうりは水っぽくならないように軽く炒めて、香りと食感を生かす。
きょうの料理レシピ
2021/07/05
飛田和緒の夏野菜はシンプルがごちそう
つくったコメント