なすステーキの簡単ミートソース
じっくりと焼きつけたなすは、ステーキの名に恥じないおいしさ。ソースでしっかりたんぱく質も補給できる、体も喜ぶ一皿です。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
*1人分
*1人分
材料
(2人分)
- ・なす (大) 3コ(300g)
- ・牛切り落とし肉 150g
- ・ミニトマト 10コ(150g)
- 【A】
- ・トマトケチャップ 大さじ3
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
- ・水 カップ1/3
- ・粉チーズ 大さじ1
- ・ミックスリーフ 適宜
- ・小麦粉 小さじ1
- ・オリーブ油
- ・塩 少々
つくり方
なすはヘタを除いて縦半分に切り、皮側に斜めに細かく切り目を入れる。ミニトマトは横半分に切る。牛肉は2cm幅に切り、小麦粉をふる。【A】は混ぜ合わせる。
なすの皮に切り目を入れて(全体備考参照)、熱や味が入りやすくする。
フライパンになすを皮側を下にして並べ、オリーブ油大さじ3をからめて中火にかける。焼き色がつくまで4~5分間焼き、塩をふる。上下を返し、さらに4~5分間焼いて器に盛る。
「コールドスタート」(全体備考参照)で焼き、なすが油を過剰に吸わないようにする。
フライパンをサッと拭いてオリーブ油小さじ2を熱し、牛肉を広げてミニトマトをのせる。強めの中火で1分30秒間そのまま焼きつけ、さらに2分間、混ぜながら炒める。【A】を加えてよく混ぜ、煮立ったらとろみがつくまで3~4分間煮る。2のなすにかけ、粉チーズをふる。好みでミックスリーフを添える。
◎なすは、うまみを吸わせてこそ◎
なすの醍醐味みは、スポンジ状の果肉からジュワッとしみ出るうまみにあり。料理によるが大きめに切って果肉の表面積を増やしたり、堅い皮はしまむきにしたり切り目を入れて、組み合わせる食材のうまみをより吸わせやすくする。
◎「コールドスタート」で余分な油は吸わせない◎
うまみは吸わせても、油は過剰に吸わせたくないもの。熱した油になすを入れるとあっという間に油を吸い、いつまでも油を足し続けることに。冷たい油から焼きはじめる「コールドスタート」なら、適量の油で調理が可能。
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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