きょうの料理ビギナーズレシピ
ソフトドライトマト
ミニトマトを半分に切って低温のオーブンでじっくり焼くだけ!完全には乾燥させないのでジューシーさが残り、うまみもギュッと凝縮されます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/250 kcal
*全量
調理時間
/100分
*オーブンを温める時間、粗熱を取る時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・ミニトマト 2パック(240g)
- ・ローリエ 1枚
- ・塩
- ・オリーブ油
- ・サラダ油
つくり方
下ごしらえをする
1
オーブンは110°Cに温めておく。ミニトマトはヘタを取って横半分に切る。天板にオーブン用の紙を敷き、ミニトマトを切り口を上にして並べる。
ミニトマトを焼く
2
ミニトマトの切り口に塩を少しずつふり、手でなじませる。110°Cに温めたオーブンで1時間30分焼く。
! ポイント
切り口に塩をなじませることで、トマトに塩が浸透して水分が出やすくなる。下味もしっかりつく。塩の分量は、全部で小さじ1くらいを目安に。
2種類の油を注ぐ
3
2の粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れる。ミニトマトがかぶるくらいまで、オリーブ油とサラダ油を同量ずつ注ぎ、ローリエを加える。すぐに食べられる。
! ポイント
オリーブ油だけでは冷蔵庫に入れたときに固まってしまうので、サラダ油と半量ずつ加える。残ったオイルは、ドレッシングやパスタソースに加えたり、トーストにかけて。
全体備考
●保存
冷蔵庫で5〜6日間。冷凍する場合はジッパー付き保存袋に入れて2週間。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/06/29
きょうも明日もおいしい!夏野菜レシピ
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