きょうの料理レシピ
キャロットラペ
レンジでしんなりとさせると味なじみも◎。ナッツの歯ごたえがきいています。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/120 kcal
*1人分
塩分/0.8 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2~3人分)
- ・にんじん 1本(200g)
- ・カシューナッツ 10コ
- *またはアーモンド。
- ・パセリ 少々
- ・白ワイン 小さじ1
- *または酒。
- ・レモン汁 大さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・オリーブ油 大さじ1+1/2
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
にんじんは5~6cm長さの細切りにし、耐熱ボウルに入れる。白ワインをふり、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分間かける。
2
カシューナッツは粗く刻む。パセリはみじん切りにする。
3
1が温かいうちに塩を加えてなじませる。レモン汁とオリーブ油を加え、2も加えてサッと混ぜる。器に盛り、黒こしょうをふる。
きょうの料理レシピ
2021/06/22
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このレシピをつくった人
ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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