きょうの料理レシピ
ジンジャーシロップ
炭酸水で割れば、自家製ジンジャエールに。お湯で割っても!甘さ控えめの大人の味わいです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/1660 kcal
*全量
塩分/0 g
*全量
調理時間
/35分
材料
(つくりやすい分量)
- ・しょうが (皮ごと皮せん切り) 200g
- ・水 カップ1
- ・グラニュー糖 400g
- ・レモン (国産/輪切り) 1コ分
- ・黒こしょう (粒) 大さじ1
- ・クローブ 10~15粒
つくり方
1
すべての材料を鍋に入れて沸騰させ、弱火にして約30分間煮る。
全体備考
●保存容器に入れて冷蔵庫で約2週間保存可能。
◆このレシピをつかったおすすめのドリンクはこちら◆
自家製ジンジャーエール
きょうの料理レシピ
2021/06/15
プロ直伝!
このレシピをつくった人
坂田 阿希子さん
本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。
つくったコメント