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きょうの料理レシピ

いわしの塩焼き フレッシュサルサ

いわしは実は世界中で愛されている魚。ポルトガルのいわし祭りに思いをよせて、たっぷりの野菜とレモンをかけました。ご飯にもパンにも、冷やした白ワインにも合う絶品!

いわしの塩焼き フレッシュサルサ

写真: 内藤 貞保

エネルギー /240 kcal

*1人分

塩分/2.1 g

*1人分

調理時間 /15分

*【フレッシュサルサ】をおく時間は除く。

材料

(2人分)

・いわし 4~6匹(正味200g)
・レモン 1コ
【フレッシュサルサ】
・トマト 1コ(200g)
・紫たまねぎ 30g
・パクチー 1~2本
・塩 小さじ1/2
・パクチー 適宜
・塩 少々
・小麦粉
・オリーブ油 小さじ1

つくり方

1

いわしは頭を落として腹を斜めに切り落とし、ワタを包丁の先でかき出す。手早く腹の中を洗い、水けを拭く。レモンは半分に切って種を除く。

! ポイント

堅い腹骨に注意して、腹を斜めに切り落とす。まな板に紙タオルを敷いておけば汚れにくい。腹の内側についた血合いやワタを洗い流す。

2

【フレッシュサルサ】をつくる。トマトは1cm角に、紫たまねぎは5mm角に切る。パクチーはザク切りにする。ボウルに野菜をすべて入れ、塩を加えて混ぜ、10分間以上おく。

3

1のいわしの表面に塩をふり、小麦粉を薄くまぶす。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、いわしを並べ、ふたをして3分間ほど焼く。片面がこんがりと焼けたら上下を返し、再びふたをして2~3分間焼く。器に盛り、2をかけ、1のレモンと好みでパクチーを添える。

きょうの料理レシピ
2021/06/04 大原千鶴の小粋な季節の食卓

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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