きょうの料理ビギナーズレシピ
キャベツとしめじのおから炒め
おからパウダーが野菜から出た水分を吸うのでべチャッとせず、独特の食感に仕上がります。汁けが出にくいのでお弁当におすすめ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/220 kcal
*1 人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・おからパウダー 大さじ2
- *粗いタイプ。
- ・キャベツ 2〜3枚(120g)
- ・しめじ 1/2パック(50g)
- ・ベーコン (薄切り) 2〜3枚(50g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・オイスターソース 大さじ1/2
- ・酒 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
キャベツは軸を切り離す。葉は太めのせん切りにし、軸は薄切りにする。しめじは根元の堅い部分を除いて小房に分ける。ベーコンは1cm幅に切る。
炒める
2
小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、ベーコンとしめじを入れて2〜3分間炒める。キャベツを加えてさらに炒め、しんなりしたら【A】を順に加えて全体にからめる。
仕上げる
3
おからパウダーを加え、手早く混ぜる。全体になじんだら火を止める。
! ポイント
具に調味料をしっかりからめてから、おからパウダーを加える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/06/09
ストック食材で おいしくヘルシー!
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント