きょうの料理ビギナーズレシピ
おからのポテトサラダ風
おからパウダーに材料を混ぜるだけで、軽やかなポテトサラダ風になります。加える水や調味料の量と順番がポイントです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/270 kcal
*1 人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・おからパウダー (粗いタイプ) 大さじ4
- ・きゅうり 1本(100g)
- ・にんじん (小) 1/3本(40g)
- ・ハム (薄切り) 3枚(50g)
- 【A】
- ・砂糖 小さじ1
- ・レモン汁 小さじ2
- ・マヨネーズ 大さじ3
- ・リーフレタス 適量
- ・塩
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
きゅうりは5mm厚さのいちょう切りにし、塩小さじ1/4をふってまぶし、約5分間おく。にんじんは5mm角に切り、塩小さじ1/4をふってまぶし、約5分間おく。きゅうりとにんじんの水けを絞る。ハムは1cm四方に切る。
混ぜる
2
ボウルにおからパウダーを入れ、水大さじ2を加え、混ぜる。【A】を順に加えて混ぜ、1を加え全体をよく混ぜ、塩・こしょう各少々で味を調える。
! ポイント
最初に水を加えて湿らせる。ここではまだペースト状にはならない。
マヨネーズを加えたらゴムべらでよく混ぜる。おからパウダーはまだ少し粉っぽさが残っている状態。
最後に具材を加えて混ぜる。野菜になじむと次第にしっとりしてくる。
盛りつける
3
リーフレタスは食べやすくちぎる。器にリーフレタス、2を盛る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/06/26
ストック食材で おいしくヘルシー!
(初回放送日:2021/06/09)
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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