close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

おからのポテトサラダ風

おからパウダーに材料を混ぜるだけで、軽やかなポテトサラダ風になります。加える水や調味料の量と順番がポイントです。

おからのポテトサラダ風

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・おからパウダー (粗いタイプ) 大さじ4
・きゅうり 1本(100g)
・にんじん (小) 1/3本(40g)
・ハム (薄切り) 3枚(50g)
【A】
・砂糖 小さじ1
・レモン汁 小さじ2
・マヨネーズ 大さじ3
・リーフレタス 適量
・塩
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

きゅうりは5mm厚さのいちょう切りにし、塩小さじ1/4をふってまぶし、約5分間おく。にんじんは5mm角に切り、塩小さじ1/4をふってまぶし、約5分間おく。きゅうりとにんじんの水けを絞る。ハムは1cm四方に切る。

混ぜる
2

ボウルにおからパウダーを入れ、水大さじ2を加え、混ぜる。【A】を順に加えて混ぜ、1を加え全体をよく混ぜ、塩・こしょう各少々で味を調える。

! ポイント

最初に水を加えて湿らせる。ここではまだペースト状にはならない。
マヨネーズを加えたらゴムべらでよく混ぜる。おからパウダーはまだ少し粉っぽさが残っている状態。
最後に具材を加えて混ぜる。野菜になじむと次第にしっとりしてくる。

盛りつける
3

リーフレタスは食べやすくちぎる。器にリーフレタス、2を盛る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/06/26 ストック食材で おいしくヘルシー!
(初回放送日:2021/06/09)

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ 大原 千鶴 お鍋
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介