きょうの料理ビギナーズレシピ
大豆とじゃこのきんぴら
香ばしいじゃこと甘辛味が大豆にしっかりからみます。かむとホクッとして、後を引くおいしさです。ご飯のお供やお弁当のおかず、お茶うけにも。
写真: 野口 健志
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2~3人分)
- ・大豆 (缶詰/ドライパック) 1缶(150g)
- ・ちりめんじゃこ 10g
- *よく乾燥した堅めのしらす干し
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1+1/2
- ・サラダ油 小さじ2
つくり方
炒める
1
小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、じゃこを入れて炒める。カリッとしたら、大豆を加え、1~2分間炒める。
! ポイント
ちりめんじゃこを先に炒める。カリッと香ばしくなり、魚独特のくせも出にくくなる。
味つけする
2
【A】を順に加えて混ぜ、汁けがなくなるまで煮詰める。
! ポイント
調味料が大豆にからんだら、煮詰めて水分をとばす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/06/01
ストック食材で おいしくヘルシー!
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント