きょうの料理レシピ
鶏手羽とれんこんの山椒煮
煮物の味も「山椒(さんしょう)じょうゆ」だけで決まり!こっくり味に、山椒のピリッとした辛みが光ります。
写真: エレファント タカ
エネルギー
/240 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/30分
つくり方
1
れんこんは縦半分に切って1cm厚さの半月形に切る。鍋にたっぷりの湯を沸かし、れんこんが柔らかくなるまで中火で10分間ほどゆで、ざるに上げる。
2
鍋にサラダ油、手羽先を入れてしっかりとからめ、中火にかける。手羽先の両面に焼き色がつくまで焼く。余分な脂は紙タオルなどで拭き取る。
3
れんこん、水約カップ2+1/2(かぶる程度)、山椒じょうゆを加え、弱めの中火にして、アクを取りながら15分間ほど煮る。
全体備考
●保存
冷蔵庫で3日間
◆「山椒じょうゆ」のつくり方はこちら◆
山椒じょうゆ
きょうの料理レシピ
2021/05/14
手仕事12か月 山椒じょうゆ・みそ
このレシピをつくった人
小平 泰子さん
京都市で生まれ、食への関心が強い家族に囲まれて育つ。国内外の食文化に触れた経験を生かしながら、素材の持ち味を生かした料理を提案している。
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