きょうの料理レシピ
ミニトマトのごまじそあえ
ミニトマトの彩りと酸味が、見た目にも味にもアクセントに。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/30 kcal
*1人分
塩分/0.7 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・ミニトマト 8コ
- ・青じそ 4枚
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酢 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1/3
- ・白ごま 小さじ1/6
つくり方
1
青じそは縦半分に切る。ミニトマトは上下を薄く切り落とし、ヘタと反対側の中央に1本切り目を入れ、青じそを1切れずつはさむ。
2
ボウルに【A】を混ぜ合わせ、1を加えてあえる。
◆このレシピを使ったワンプレートはこちら◆
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きょうの料理レシピ
2021/04/23
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このレシピをつくった人
髙橋 拓児さん
東京で修業後、生家で厨房に立ち、豊かな発想で従来の概念にとらわれない独自の京料理が人気を博す。料理教室での論理的でわかりやすい解説も好評。シニアソムリエの資格ももち、ワインにも造詣が深い。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。
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