きょうの料理レシピ
のりのつくだ煮
毎日のご飯に欠かせない「お供」を、ぜひ手づくりで!安価なのり、湿気たのりでつくっても絶品!
写真: 野口 健志
エネルギー
/250 kcal
*全量
塩分/7.6 g
*全量
調理時間
/20分
*冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・焼きのり (全形) 10枚
- 【A】
- ・酒 カップ1
- ・水 カップ1
- 【B】
- ・砂糖 25g
- ・しょうゆ 約50g(大さじ2+3/4)
- ・みりん 小さじ2
つくり方
1
焼きのりを一口大にちぎって鍋に入れ、【A】を加えて強火にかける。
2
煮立ったら、時々混ぜてなじませながら7~8分間煮る。汁けが半分ほどになったら【B】を順に加え、さらに1分間ほど煮る。火から下ろし、完全に冷ます。
! ポイント
のりを煮るときは落としぶたをせず、様子をみて全体を混ぜる。
3
鍋を再び強火にかけ、絶えず混ぜながら7~8分間煮る。汁けが少なくなったらみりんを加え、軽く混ぜながらしっかりと煮詰める。火から下ろして冷ます。
全体備考
◆しょうゆ:砂糖=2:1◆
家庭で手づくりするなら、甘すぎず、すっきりとした味つけに。冷蔵庫に保存して10日間ほどで食べきるくらいの量でつくる。
※2:1は体積(ml)ではなく重さ(g)の比率。計量の際は注意する。
●保存
冷蔵庫で約10日間
きょうの料理レシピ
2021/03/15
手仕事12か月 つくだ煮
このレシピをつくった人
林 亮平さん
香川県出身。東京・南青山の日本料理店店主。家庭向けのレシピは「誰にでも覚えやすくて食べ飽きない味がいちばん」と、応用自在で理にかなった調理法を研究、提案している。
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