きょうの料理レシピ
パプリカとたまねぎのピクルス
炭水化物中心になりがちなときにも、酸っぱおいしい野菜のピクルスは、心も体も満たしてくれる存在。そのまま食べても、アレンジしても。ストックがあれば安心です。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/400 kcal
*全量
塩分/7.2 g
*全量
調理時間
/15分
*ピクルスを冷ます時間、漬ける時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・パプリカ (赤) 1コ(150g)
- ・パプリカ (黄) 1コ(150g)
- ・たまねぎ 1コ(200g)
- 【ピクルス液】
- ・水 カップ1
- ・酢 カップ1/2
- ・砂糖 大さじ5
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・塩 小さじ1/3
- ・赤とうがらし (種を除く) 1本
- ・昆布 (7~8cm四方) 1枚(5g)
- ・塩 少々
つくり方
1
パプリカ、たまねぎを縦1cm幅に切る。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、パプリカ、たまねぎを加える。1分間ほどゆで、すぐに大きめのざるに広げてあけ、湯をきる。
3
ステンレスかホウロウの鍋に【ピクルス液】の材料を混ぜ合わせ、中火にかける。ひと煮立ちさせ、砂糖が完全に溶けたら火を止める。
4
清潔な保存瓶に2を入れ、3を注ぐ。完全に冷めたら昆布を取り出し、6時間以上漬ける。
全体備考
●保存:冷蔵庫で2週間。
●パプリカ、たまねぎのほかに、きゅうりや大根、れんこんなど、好みの野菜400~500gにかえても。
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このレシピをつくった人
市瀬 悦子さん
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
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