きょうの料理レシピ
新たまねぎと梅干しの炊き込みご飯
丸ごと炊き込んだ新たまねぎの甘みを、梅干しの酸味、しらすのうまみが追いかけます。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/300 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/5分
*米をざるに上げておく時間、炊く時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・米 360ml(2合)
- ・新たまねぎ (大) 1コ(200g)
- ・梅干し (塩分14%) 2コ(30g)
- ・しらす (釜揚げ) 20g
- *またはしらす干し。
- ・白ごま 適量
つくり方
1
米は洗い、ざるに上げて30分間おく。たまねぎは芯をくりぬく。
2
炊飯器の内釜に米と水カップ2を入れ、中央にたまねぎを置く。梅干しをのせ、普通に炊く。
! ポイント
たまねぎを米に押し込むようにして入れて、そのまま炊く。
3
炊き上がったらたまねぎを粗くほぐす。梅干しも軽くほぐして種を除き、ざっと混ぜる。
4
器に盛ってしらすをのせ、ごまを指先でひねりつぶしながらふる(ひねりごま)。
きょうの料理レシピ
2021/03/01
新たま・新じゃが シャキ!ホクッ!春おかず
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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