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きょうの料理レシピ

新じゃがと牛こまのはちみつ煮っころがし

煮っころがしですが、ポイントはじゃがいもの焼きつけ。しっかり焼いてから最小限の水分で煮ると、いもの味がギュッと凝縮、食感もホクッ! こっくりとした甘みと照りつやは、はちみつならではです。皮ごと味わうのも新じゃがの醍醐味!

新じゃがと牛こまのはちみつ煮っころがし

写真: 福尾 美雪

エネルギー /500 kcal

*1人分

塩分/2 g

*1人分

調理時間 /25分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・新じゃがいも (小)8~9コ(約400g)
・牛切り落とし肉 150g
【A】
・水 大さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・はちみつ 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1

つくり方

じゃがいもを炒める
1

じゃがいもは皮ごとよく洗い、あれば芽を取る。ぬれたまま耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に8分間かけ、粗熱が取れたら水けを拭く。フライパンにごま油を強めの中火で熱し、転がしながら2分間炒める。煙が出てきたら中火にし、さらに5分間炒める。

牛肉を炒める
2

牛肉は大きければ食べやすく切る。【A】は混ぜ合わせる。1に牛肉を加えて炒め、肉の色が半分ほど変わったら【A】を加える。

! ポイント

水分は最小限なので、じゃがいもが水っぽくならず、ホックリと仕上がる。煮汁のはちみつで照りつやもよくなる。

煮る
3

強火にし、じゃがいもと肉に調味料をからませるようにして煮る。水分がほぼなくなったら火を止める。

きょうの料理レシピ
2021/03/01 新たま・新じゃが シャキ!ホクッ!春おかず

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

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