みんなのきょうの料理レシピ
恋みのり いちごとチョコホイップのクッキーサンド
材料
(10〜12コ分)
- ・いちご 180~200g
- ・板チョコレート (ブラック) 2枚(100g)
- ・生クリーム 100ml
- *40%以上
- ・練乳 小さじ2
- *なければはちみつ。
- ・クッキー (市販) 20~24枚
- ・粉砂糖
- *あれば
下ごしらえ・準備
1 湯せんを用意しておく。
2 氷水を用意しておく。
つくり方
1
いちごは縦に、十字に切り、30gはあらみじんにしておく。
2
ボウルに板チョコレートを割り入れ、生クリーム1/2量を入れて、湯せんにかけて泡立て器で混ぜながら溶かし混ぜる。
3
湯せんからボウルを外し、残りの生クリーム、練乳を入れて混ぜ合わせ、氷水にボウルの底をあてて、一気に冷やす。しっかり冷えてとろみが出てきたら、ふわっとしてくるまで泡だてる。
4
氷水から外して、1のあらみじんに切ったいちごを入れて混ぜ合わせる。
5
スプーンですくってクッキーにのせて、残りのいちごを1〜2切れのせてもう1枚のクッキーでサンドする。残りも同じようにする。冷蔵庫で30分間ほど入れて冷やし固める。
6
食べる直前に、あれば粉砂糖をふる。
全体備考
このレシピは「恋みのり」を使って開発したレシピです(2021年)。[PR]
※いちごの品種により、完成イメージ等が変わります。
※食感は変わりますが冷蔵庫で保管すれば、3~4日間おいしく食べられます。
みんなのきょうの料理レシピ
2021/02/10
このレシピをつくった人
ムラヨシ マサユキさん
製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案する。
つくったコメント