きょうの料理レシピ
しょうがたっぷりカレーうどん
だしのうまみのきいたカレーうどんを、ぜひおうちでも!ホットなスパイスとたっぷりのねぎ、しょうが、そしてやさしいとろみ。この一杯でポカポカ効果は満点です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/720 kcal
*1人分/汁は全量を計算
塩分/4.9 g
*1人分/汁は全量を計算
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ゆでうどん 2玉(400g)
- ・ねぎ 1本(100g)
- ・しょうが 3かけ(30g)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 150g
- 【A】
- ・小麦粉 大さじ2+1/2
- ・カレー粉 大さじ1
- ・ガラムマサラ 小さじ1
- *インド料理によく使われるミックススパイス。なければ、同量のカレー粉でもよい。
- ・だし カップ1/4
- 【B】
- ・だし カップ3
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・みりん 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
ねぎは1cm幅の斜め切りにする。しょうがはせん切りにする。豚肉は食べやすい長さに切る。小さめのボウルに【A】を順に入れてよく混ぜる。
2
フライパンにサラダ油を中火で熱して豚肉を炒め、色が変わったら、ねぎ、しょうがを加えて炒める。ねぎがしんなりとしたら【B】を加えて煮立たせる。【A】を加え、混ぜながら1分間ほど熱して、とろみをつける。
! ポイント
小麦粉でとろみをつけると、ポッテリとしすぎず、のどごしもよい。スパイスと一緒にだしで溶いて加えると、汁の味がうすまらない。
3
ゆでうどんは熱湯でサッと温める。ざるに上げて湯をしっかりときり、器に盛って2をかける。
きょうの料理レシピ
2021/02/03
冷えにも! 免疫力にも! ねぎ・しょうがであったかレシピ
このレシピをつくった人
前沢 リカさん
東京・渋谷区の和食店店主。旬の野菜や乾物を使った、体にやさしく味わい深い料理にはファンが多い。NHKテキスト『趣味の園芸やさいの時間』では、野菜を使った酒の供を紹介する「百年レシピ滋味酒菜」を連載中。
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