きょうの料理ビギナーズレシピ
ほうれんそうと卵のまるでチャーハン
ご飯を炒めずに完成の画期的な一品!炒めた具をご飯に混ぜるだけだから、ビギナーでも失敗がありません。魚肉ソーセージが味のアクセントに。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/450 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 300g
- ・ほうれんそう 60g
- ・魚肉ソーセージ 35g
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・塩 2つまみ
- ・こしょう 少々
- ・溶き卵 1コ分
- ・サラダ油 大さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
ほうれんそうは粗みじん切りにし、魚肉ソーセージは5mm角に切る。
具を炒める
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を入れて炒める。全体に油が回ったら、【A】を加えて混ぜ合わせる。ほうれんそうがしんなりしたら、真ん中をあけて溶き卵を流し入れ、炒めて卵に火を通す。
ご飯と具を混ぜる
3
ボウルにご飯を入れて2を加え、混ぜ合わせる。
! ポイント
ご飯をしゃもじで押しつけるようにしながら混ぜると、味が入りやすい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/02/10
体にやさしいおうち中華
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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