きょうの料理レシピ
炒め白菜の豚しょうが焼きのっけ
白菜の持ち味をシンプルに味わってほしい。肉と一緒にたっぷり食べてほしい。両方の希望をかなえるのが「のっけ」おかずです。豚肉と別々に炒め、「混ぜ混ぜ」しながらいただきます!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/400 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2~3人分)
- ・白菜 3~4枚(300g)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 200g
- 【しょうがだれ】
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分
- ・たまねぎ (すりおろす) 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・しょうが (せん切り) 1かけ分
- ・サラダ油
- ・塩 少々
- ・かたくり粉 小さじ1/3
つくり方
1
白菜は縦に2~3等分、横に1.5cm幅に切る。【しょうがだれ】はボウルに混ぜ合わせる。豚肉は3cm長さに切り、【しょうがだれ】に加えてからめる。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、白菜を炒める。しんなりとしたら塩をふって混ぜ、器に盛る。
3
2のフライパンにサラダ油大さじ1を足し、1の豚肉の汁けをきって広げ、強めの中火でこんがりと炒める。ボウルに残った【しょうがだれ】にかたくり粉を加えて混ぜ、豚肉に回しかけて全体にからめる。
4
2に3をのせて、しょうがを天盛りにし、全体を混ぜて取り分ける。
きょうの料理レシピ
2021/01/04
おいしい! あきない! あまらせない! 白菜・大根おかず
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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