きょうの料理レシピ
中華風焼きもち
つくりやすいのにボリューム満点!外はカリッ、中はモチッの絶妙な食感をお試しあれ。タネはお好みでかえても!
写真: 難波 雄史
エネルギー
/170 kcal
*1人分
塩分/0.3 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4コ分)
- ・切り餅 4コ
- 【肉ダネ】
- ・豚ひき肉 60g
- ・にら (1cm長さに切る) 1/3ワ分(30g)
- ・酒 大さじ1
- ・みそ 小さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
耐熱皿にオーブン用の紙を敷き、水にくぐらせた餅を間隔をあけて並べる。ラップをふんわりとし、電子レンジ(600W)に2分間かける。【肉ダネ】の材料はよく混ぜて4等分にする。
2
餅を指で平らにつぶし(やけどに注意)、それぞれに【肉ダネ】をのせる。指先に水をつけながら、餅を4方向から中央に引っ張って【肉ダネ】を包む。隙間がないよう、閉じ目をしっかりとつまんで閉じる。残りも同様にする。
! ポイント
餅が乾いてくるので、指先に水をつけながら手早く包む。
隙間があいていたら、指で押さえて閉じる。閉じ目を下にしておくと、自然に閉じ目がくっつく。
3
フライパンに2の閉じ目を下にして並べ、中火にかける。3~4分間焼いて上下を返し、両面に焼き色がついたら取り出す。
◆こちらのレシピも参考に◆
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2020/12/30
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このレシピをつくった人
ヤミーさん
輸入食材店勤務の経験を生かし、世界中の料理を簡単にアレンジして紹介。そのつくりやすくてアイデア抜群のレシピが人気を集め、メディアや企業に引っ張りだこ。
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