きょうの料理レシピ
大豆昆布
味つけした煮汁で豆を戻すと、失敗なく上手に煮上がります。豆と昆布のとろみが出た煮汁も一緒に楽しんで。
写真: 澤井 秀夫
エネルギー
/1270 kcal
*全量
塩分/11.1 g
*全量
調理時間
/150分
*大豆を調味液で戻す時間、冷まして味を含ませる時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・大豆 (乾) 200g
- ・昆布 50g
- *ここでは日高昆布を使ったが、好みのものでよい。
- 【A】
- ・砂糖 80g
- ・しょうゆ 大さじ3
つくり方
1
大豆は洗ってざるに上げ、水けをきる。
2
鍋に水カップ8を入れて火にかけ、煮立ったら【A】を加えて火を止める。1の大豆を加え、そのまま一晩おいて豆を戻す。
3
2の鍋を強火にかけ、煮立ったらアクを取る。
4
落としぶたと鍋のふたをして、煮汁の表面が静かにゆれるくらいの火加減で、柔らかくなるまで約1時間煮る。
5
昆布は湿らせて少し柔らかくしてから、はさみで1cm四方の色紙形に切る。
6
4に5を加え、再び落としぶたと鍋のふたをして、煮汁がヒタヒタくらいになるまでさらに1時間ほど煮る。
7
煮上がったら、そのまま冷まして味を含ませる。
きょうの料理レシピ
2020/12/23
土井善晴のお料理自由帖
このレシピをつくった人
土井 善晴さん
おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。
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