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きょうの料理レシピ

ミネストローネ

ホワイトソースのグラタンや緑の鮮やかなサラダと合わせて、カラフルな食卓に。

ミネストローネ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /100 kcal

*1人分

塩分/1.5 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(2人分)

・にんじん 30g
・キャベツ 1枚
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・ベーコン (薄切り) 1枚(20g)
・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風) 小さじ1
・ローリエ 1枚
・トマトジュース (無塩) カップ1/2
・オリーブ油
・塩 少々
・砂糖 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

にんじんは2~3mm厚さ、1cm四方に切る。キャベツ、たまねぎ、ベーコンは1cm四方に切り、キャベツの軸は薄切りにする。鍋にたまねぎとベーコン、オリーブ油小さじ1を入れ、中火で炒める。たまねぎが透き通ったらにんじんを加え、さらに炒める。

2

キャベツ、水カップ1+1/2、スープの素、ローリエを加えて強火にする。沸騰したら火を弱め、ふたをして15~20分間煮る。トマトジュースを加え、塩・砂糖で味を調える。

3

温めた器に盛って、オリーブ油適量を加える。黒こしょうをふる。

! ポイント

オリーブ油を足すと、コクが出てまろやかになり、風味もよくなる。

◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
グラタン
ほうれんそうのホットドレッシングサラダ

きょうの料理レシピ
2020/12/15 父さんのきょうからキッチン

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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