きょうの料理レシピ
じゃがいも床
レンチンしたじゃがいもに塩と三温糖を混ぜるだけで完成!福島県会津地方の伝統的な漬け床です。
写真: 広瀬 貴子
エネルギー
/790 kcal
*全量
塩分/99.5 g
*全量
調理時間
/15分
*冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量/半量でつくってもよい)
- ・じゃがいも 2コ(300g)
- 【A】
- ・三温糖 150g
- *または砂糖。
- ・塩 100g
つくり方
1
じゃがいもは水でサッと洗い、水けをきらずに皮付きのままラップで包み、電子レンジ(600W)に3分間かける。上下を返して2~3分間、竹串がスッと通るまで、さらにレンジにかける。熱いうちに皮をむき(やけどに注意)、ボウルに入れてフォークでしっかりつぶす。
2
1に【A】を順に少しずつ加え、練るようにまんべんなく混ぜる。みそのような状態になったら、清潔な保存容器に入れてならす。冷ましてから冷蔵庫に移す。
! ポイント
じゃがいもの塊が残っていると三温糖と塩が全体になじまず、傷みやすくなるので注意。
野菜をじゃがいも床に直接漬けると塩が入りすぎるので、使う分だけ取り分けてポリ袋で漬ける。
全体備考
●保存
冷蔵庫で約3か月間。
●保存ができて、ぬか床のように混ぜる手間なし !
◆じゃがいも床の活用方法◆
じゃがいも床はほんのりとした甘みとコクが特徴。漬ける野菜は、大根のほか、かぶ、にんじん、きゅうり、長芋などがおすすめです。肉や魚の下味、炒め物の調味料としても活用できます。たらなど淡泊な魚に塗って焼いても。
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