close_ad
きょうの料理レシピ

黒豆ときんかんのラム酒あえ

黒豆をアレンジ。甘酸っぱいきんかんと香り高いラム酒で、大人の味わいに!

黒豆ときんかんのラム酒あえ

写真: 宮濱 祐美子

材料

・きんかんの甘露煮 (市販) 8コ
*または生のきんかん。
・黒豆のシロップづけ カップ1/2
・黒豆のシロップづけのシロップ 大さじ4
・ラム酒 大さじ1

つくり方

1

きんかんの甘露煮は横半分に切る。黒豆のシロップづけ、黒豆のシロップづけのシロップ、ラム酒を合わせ、きんかんを加えてサッとあえ、なじませる。

◆黒豆のシロップづけのつくり方はこちら◆
黒豆のシロップづけ

きょうの料理レシピ
2020/12/07 今、つくりたい! ワタナベマキのおせち&ごちそう

このレシピをつくった人

ワタナベ マキ

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 大原 千鶴 鈴木 登紀子
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介