きょうの料理レシピ
みそさんしょうソース
2種のみその深いコクとさんしょうのスッキリした辛みが上品。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/300 kcal
*全量
塩分/9.8 g
*全量
調理時間
/5分
材料
(つくりやすい分量)
- ・白みそ 大さじ3
- ・みそ 大さじ3
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・砂糖 小さじ1~2
- ・実ざんしょうのつくだ煮 (刻む) 大さじ1
つくり方
1
小鍋に白みそ・みそ、酒・みりんを入れて中火にかける。煮立ったら砂糖を加えて火を止める。刻んだ実ざんしょうのつくだ煮を加えて混ぜる。
◆このレシピをつかったおすすめの料理はこちら◆
フライパンローストビーフ
きょうの料理レシピ
2020/12/02
栗原はるみの おいしいのきっかけ
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
つくったコメント