きょうの料理レシピ
切り干し大根と豚ひき肉の炒め煮
甘辛味でご飯のお供にぴったり。冷蔵庫に常備したい一品です。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/120 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・切り干し大根 (乾) 15g
- *サッと洗って水カップ1+1/4に1時間浸して戻しておく。
- ・豚ひき肉 50g
- ・にんじん 60g
- ・糸こんにゃく 100g
- *アク抜き済みのもの。
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/3
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・みりん 小さじ1/2
- ・赤とうがらし (種を除く) 1/4本分
- ・しょうゆ 少々
- ・みりん 少々
つくり方
1
にんじんは皮付きのままよく洗い、4cm長さ、5mm角の棒状に切る。糸こんにゃくはザク切りにする。戻した切り干し大根は軽く絞ってザク切りにし、戻し汁はとっておく。
2
鍋でひき肉を強火でサッと炒める。1のにんじん、切り干し大根、糸こんにゃくを加え、脂をなじませるように2~3分間炒める。
3
1の戻し汁、【A】、赤とうがらしを加える。沸騰したら中火にし、落としぶたをして20分間ほど煮る。
! ポイント
切り干し大根の戻し汁を煮汁にたっぷり使い、うまみを具材全体にしみ込ませる。
4
味をみて好みでしょうゆ・みりんで調え、混ぜながら煮詰める。汁けが少なくなったら、赤とうがらしを除いて器に盛る。
全体備考
◆ほったらかしでもおいしい極意3か条◆
1.下ごしらえは丁寧に!
丁寧な下ごしらえで、味のからみやしみ込みが段違いに。焼きつけたり、切り目を入れたり、ひと手間で仕上がりが劇的によくなる。
2.煮ている間は動かさない!
材料を仕込んで火にかけたら、あとはほったらかすだけ。煮くずれを防ぐためにも、よけいな手は加えず、じっくり煮込む。
3.煮汁の味は最後に調える!
食材に含まれる水分や煮込み時間などにより、煮汁の味はつくるたびに変化する。うすめの味つけにしておき、完成直前に自分好みの味に調える。
●保存
冷蔵庫で約3日間。
きょうの料理レシピ
2020/12/01
手間いらずのあったか煮物「コトコトおいしい!ほったらかし煮物」
このレシピをつくった人
上野 直哉さん
大阪、京都の有名店で研さんを積み、神戸の閑静な住宅街に店を構える。地元の生産者や街の人々との親交を深めながら、新しいスタイルの和食を追求している。
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