きょうの料理レシピ
雑穀ハンバーグ
プチプチとした雑穀の食感が楽しいハンバーグです。いつもよりよくかむので満腹感を得やすいのもうれしい!
写真: 佐々木 美果
エネルギー
/409 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/30分
*雑穀ミックスを浸水させる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・雑穀ミックス 30g
- *全体備考参照。
- ・合いびき肉 200g
- ・たまねぎ 1/3コ(60g)
- 【A】
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・ナツメグ 少々
- ・大根おろし (軽く水けをきる) 1/6本分(200g)
- ・ポン酢しょうゆ 適量
- ・水菜 適量
- ・ミニトマト 適量
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
1
鍋にたっぷりの水と雑穀ミックスを入れて10分間ほどおき、中火にかける。沸騰したら弱火にして15分間ゆでる。ざるに上げて水けをきり、粗熱を取る。たまねぎはみじん切りにする。
! ポイント
雑穀ミックスは浸水させてから柔らかくゆで、肉ダネに加える。雑穀がつなぎの役目を果たすのでパン粉は不要に。
2
ボウルにひき肉、【A】をよく練り混ぜる。たまねぎ、1の雑穀ミックスを加えてさらに混ぜ、2等分にして小判形に整える。
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を3~4分間焼く。焼き色がついたら上下を返してふたをし、弱火にして6分間ほど蒸し焼きにする。火が通ったら器に盛り、大根おろしをのせてポン酢しょうゆをかけ、4〜5cmさに切った水菜、ミニトマトを添える。
全体備考
◆雑穀ミックス◆
商品によって含まれる雑穀は異なるが、麦、とうもろこし、あわ、ひえ、きび、キヌア、黒米、大豆などが配合されている。白米に混ぜて手軽に炊ける。
●保存のヒント
飯器で炊き(またはまとめて柔らかくゆで)、小分けにしてラップに包んで冷凍しておくと便利。2週間保存可能。
きょうの料理レシピ
2020/11/23
いまどきヘルシー「雑穀プラスで賢いごはん」
このレシピをつくった人
新谷 友里江さん
レシピ開発やフードコーディネートなどで幅広く活躍。2児の母で、家族みんなが元気になれるおいしくヘルシーなレシピが人気。
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