きょうの料理レシピ
もち米シューマイ
皮を使わないシューマイ。外はモチッ、中はジュワッ!の味わいを楽しんで。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/50 kcal
*1コ分
塩分/0.2 g
*1コ分
調理時間
/35分
*もち米をおく時間、干ししいたけを戻す時間は除く。
つくり方
1
もち米は洗って水けをきり、耐熱ボウルに入れる。水カップ1、熱湯カップ3を注ぎ、30分~1時間おく。ざるに上げて水けをよくきる。バットに紙タオルを敷き、もち米を入れる。紙タオルで上から押さえ、水けを拭く。
2
シューマイのつくり方1~3をを参照して肉ダネをつくる。肉ダネを手で絞り、ティースプーンですくって1のバットに落とす。肉ダネを転がし、軽く握るようにもち米をまぶす。これを30コほどつくる。
! ポイント
肉ダネを手で握って絞り出すと、1コ分になる。
3
蒸気の上がった蒸し器(シューマイのつくり方5~6参照)で、15~20分間強火で蒸す(湯が少なくなったら湯を足す)。しょうゆや好みで練りがらしをつける。
! ポイント
蒸し上がった際のふたの水滴が気になるときは、ふたに布巾を巻くとよい。
◆シューマイのつくり方はこちら◆
シューマイ
きょうの料理レシピ
2020/10/13
父さんのきょうからキッチン
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
つくったコメント