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きょうの料理レシピ

いかの酒いり

塩辛で除いた部分のエコレシピ。酒の効果でしっとり柔らか。そのままでも、料理に活用しても。

いかの酒いり

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /150 kcal

*全量

塩分/1.1 g

*全量

調理時間 /5分

材料

(つくりやすい分量)

つくり方

1

「いかの塩辛」で切り落とした足は先端、目、口、吸盤を除いて洗う。

2

1、エンペラ、胴の切れ端をフライパンに入れて酒をふり、汁けがとぶまで弱火でいる。

全体備考

●保存 冷蔵庫で約1週間。

◆いかの塩辛のつくり方はこちら◆
いかの塩辛

きょうの料理レシピ
2020/10/12 手仕事12か月 さんまの水煮

このレシピをつくった人

島津 修

島津 修さん

東京・豊洲市場の水産仲卸店の3代目。家業の傍ら、東京都内で、魚の扱い方やおろし方、食べ方が学べる体験型料理教室を主宰する。料理好きの間で評判になり、予約がなかなかとれないほど人気に。

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