close_ad
きょうの料理レシピ

豆腐とちくわのねぎラー油炒め

肉や魚がない日でも、豆腐とちくわがあればいい!サッとつくれて、メインおかずにもおつまみにもなります。

豆腐とちくわのねぎラー油炒め

写真: 広瀬 貴子

エネルギー /280 kcal

*1人分

塩分/2.6 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・絹ごし豆腐 1丁(300g)
・ちくわ 4本(150g)
・ねぎ 1本(100g)
・しょうが (大/せん切り) 1かけ分(20g)
【A】
・塩 小さじ1/3
・砂糖 小さじ1
・酒 大さじ1+1/2
・ラー油 適量
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

ちくわは乱切りにする。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。

! ポイント

食材は断面が大きくなるように切ると味がからみ、食べごたえが出る。

2

フライパンにごま油、ねぎ、しょうがを入れて中火で炒める。香りがたったら、豆腐を手で大きくちぎって加え、木べらで大きく混ぜながら炒める。豆腐が温まったらちくわ、【A】を順に加え、サッと炒め合わせる。器に盛り、ラー油をかける。

! ポイント

肉や魚がない分、豆腐は大きめにちぎって存在感を出す。

きょうの料理レシピ
2020/10/05 お値打ち食材をワンランクアップ

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごはんもの 野崎 洋光 ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介