close_ad
きょうの料理レシピ

栗のクレーム・ブリュレ

「焦がしたクリーム」を意味するフランス生まれのスイーツに、くりをIN。

栗のクレーム・ブリュレ

写真: 野口 健志

エネルギー /390 kcal

*1コ分

塩分/0.1 g

*1コ分

調理時間 /45分

*粗熱を取る時間、冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(14×8×高さ5cmの耐熱容器4コ分)

・ゆで栗 正味150g
【ブリュレ液】
・卵黄 3コ分
・きび糖 40g
*または砂糖。
【A】
・生クリーム 200ml
・牛乳 80ml
・バニラビーンズ (さやから種をしごきだす) 1/2本分
・ラム酒 小さじ1
・グラニュー糖 適量

つくり方

1

【ブリュレ液】をつくる。ボウルに卵黄ときび糖を入れ、泡立て器ですり混ぜる。オーブンは140℃に温める。

! ポイント

泡立てると「す」が入るので注意。

2

【A】を鍋に入れて弱火にかけ、沸騰直前で火を止め、ラム酒を加える。1に少しずつ加えながら混ぜ、こす。

3

耐熱容器にゆで栗を敷き、2を注ぐ。天板に並べて熱湯を天板の半分の高さまではり、140℃のオーブンで30分間湯煎焼きにする。やけどに注意して取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて2時間以上冷やす。

4

3の表面にグラニュー糖をふる。軍手などをつけてスプーンの背を直火(じかび)で2分間ほど熱し、うっすらと茶色くなったらグラニュー糖に当て、カラメル状にする。

! ポイント

スプーンは使わなくなった古いステンレス製のものなどで。軍手やミトンをつけてやけどに注意し、表面のグラニュー糖を焦がす。

◆「ゆで栗」のつくり方はこちら◆
基本のゆで栗

きょうの料理レシピ
2020/09/14 手仕事12か月 栗の保存食

このレシピをつくった人

なかしま しほ

なかしま しほさん

からだと心が満足する、ナチュラルなごはんやおやつのレシピを提案。書籍や雑誌での執筆、カフェ、広告や映画などでフードコーディネートを行っている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード レンチン 大原 千鶴
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介