きょうの料理レシピ
ごま風味のポテトサラダ
うまみ酢でつくれば、ポテトサラダもこんなにさっぱり。マヨネーズのかわりに、練りごまと卵黄でやさしいコクを加えました。トッピングの削り節も効果的なアクセント。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/190 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2~3人分)
つくり方
1
きゅうりは縦半分に切ってスプーンで種を除き、斜め薄切りにする。塩少々をふってもみ、しんなりしたら水けを絞る。フライパンにサラダ油をひいて油揚げを焼き、両面がカリッとしたら、4cm長さ、5mm幅に切る。ゆで卵は粗く刻む。
2
3
じゃがいもは1cm厚さに切る。サッと水でぬらして耐熱皿に広げ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に約8分間かける。熱いうちに粗くつぶし、1のきゅうり、油揚げ、2と塩少々を加えてよく混ぜる。
4
1のゆで卵を加えてザックリと混ぜ、器に盛って削り節をのせる。
◆「うまみ酢」のつくり方はこちら◆
うまみ酢
きょうの料理レシピ
2020/09/01
うまみ酢で新感覚の和おかず
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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