きょうの料理レシピ
なすと牛肉のさっぱり煮
シンプルな味つけで、旬のなすを堪能!野菜と牛肉はなるべく平らに広げると、均一に熱が入ります。
写真: 提供・松本 有美
エネルギー
/330 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/15分
*なすを水にさらす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・なす 1コ(100g)
- ・牛こま切れ肉 150g
- ・パプリカ (赤) 1/2コ(75g)
- 【A】
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分
- ・めんつゆ (2倍濃縮) 大さじ3
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
なすは縦半分に切り、1cm厚さの斜め切りにして、5分間ほど水にさらす。水けをきり、ごま油をからめる。パプリカは縦に5mm幅の細切りにする。【A】は混ぜ合わせる。
2
大きめの耐熱皿(直径24cm程度)になす、パプリカ、牛肉の順に広げ、【A】をかける。
3
ふんわりとラップをし、様子を見ながら電子レンジ(600W)に6~7分間かける。そのまま3分間蒸らし、取り出して混ぜ、器に盛る。
全体備考
◇盛りテク◇
なすとパプリカは色合いをバランスよく盛りつける。
オーバル形の器が好相性!
きょうの料理レシピ
2020/07/15
ゆーママの ‘ラク盛り’レシピ
このレシピをつくった人
松本 ゆうみさん
3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。
つくったコメント