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きょうの料理レシピ

なすと牛肉のさっぱり煮

シンプルな味つけで、旬のなすを堪能!野菜と牛肉はなるべく平らに広げると、均一に熱が入ります。

なすと牛肉のさっぱり煮

写真: 提供・松本 有美

エネルギー /330 kcal

*1人分

塩分/1.8 g

*1人分

調理時間 /15分

*なすを水にさらす時間は除く。

材料

(2人分)

・なす 1コ(100g)
・牛こま切れ肉 150g
・パプリカ (赤) 1/2コ(75g)
【A】
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・めんつゆ (2倍濃縮) 大さじ3
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

なすは縦半分に切り、1cm厚さの斜め切りにして、5分間ほど水にさらす。水けをきり、ごま油をからめる。パプリカは縦に5mm幅の細切りにする。【A】は混ぜ合わせる。

2

大きめの耐熱皿(直径24cm程度)になす、パプリカ、牛肉の順に広げ、【A】をかける。

3

ふんわりとラップをし、様子を見ながら電子レンジ(600W)に6~7分間かける。そのまま3分間蒸らし、取り出して混ぜ、器に盛る。

全体備考

◇盛りテク◇
なすとパプリカは色合いをバランスよく盛りつける。
オーバル形の器が好相性!

きょうの料理レシピ
2020/07/15 ゆーママの ‘ラク盛り’レシピ

このレシピをつくった人

松本 ゆうみ

松本 ゆうみさん

3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。

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