きょうの料理レシピ
トマトとえびの梅炒め
プリプリのえびに、トマトと梅で2種のうまみと酸味をかけ合わせた風味豊かな炒め物です。
写真: 提供・笠原 将弘
エネルギー
/150 kcal
*1人分
塩分/2.7 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・トマト 2コ(300g)
- ・えび (無頭/殻付き) 6匹(80g)
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・梅干し (塩分約8%) 2コ
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 小さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
えびは殻をむいて背開きにし、背ワタを取り除く。酒・かたくり粉をもみ込み、サッと水で洗い流し、しっかり水けを拭く。トマトは6〜8等分のくし形に切り、たまねぎは薄切りにする。
梅干しをたたく
2
梅干しは種を除いて包丁でたたき、【A】と混ぜ合わせる。
炒める
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、たまねぎを炒める。しんなりしたら1のえびを加え、火が通るまで炒める。トマトを加えて1分間ほど炒めたら2を加え、強火でサッと炒め合わせる。
! ポイント
トマトは形がくずれないよう、縁が少しトロッとするくらいに火を通す。
きょうの料理レシピ
2020/06/30
プロ直伝! 夏のトマトおかず
このレシピをつくった人
笠原 将弘さん
有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。卓越した料理センスから生み出される独創的な和食が人気を集めている。
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